Varie

Creative Commons License


Questi testi sono pubblicati sotto una Licenza Creative Commons.

Caffè letterario ad Argile


Venerdì 15 maggio 2009, ore 21 presso il Teatro Comunale di Castello d'Argile, via Matteotti 150,
presentazione degli ultimi libri dello scrittore bolognese Roberto Roversi
Tre poesie e alcune prose (1959-2004)”- Luca Sossella ed. 2008
Per impervi sentieri” Poesie – Bohumil audiolibri 2008-
in un Caffè Letterario
promosso dalla rivista di letteratura VERSO DOVE
in occasione della ripresa delle pubblicazioni con il n. 14.
E' prevista la partecipazione di Fabio Moliterni (critico letterario), Salvatore Jemma (poeta) e dei responsabili editoriali delle collane Simona Vinci (scrittrice), Gianni Nadiani (Università di Bologna), Fabrizio Lombardo
(Librerie coop) Stefano Semeraro (La Stampa), Vincenzo Bagnoli (Il Mulino), che, a seguire, animeranno il dibattito su editoria e pubblico.
Ingresso gratuito e rinfresco.


Biografia (da wikipedia)

Roberto Roversi (Bologna, 1923) è uno scrittore e poeta italiano, libraio ed autore di testi di canzoni, ex direttore del giornale Lotta Continua.

Personaggio atipico fra gli intellettuali del XX secolo, nella metà degli anni '60 ha compiuto una scelta destinata a segnare profondamente la sua attività letteraria: ha smesso di pubblicare con i grandi editori, limitandosi esclusivamente a fogli fotocopiati distribuiti liberamente e a collaborazioni con piccole riviste autogestite. Ha svolto dal 1948 l'attività di libraio antiquario gestendo a Bologna la Libreria Palmaverde.

Nel 1955 ha fondato con Francesco Leonetti e Pier Paolo Pasolini la rivista Officina. Nel 1961 ha dato alla luce una nuova rivista, Rendiconti. Di entrambe è anche editore.

Roversi ha scritto numerosi testi di canzoni per Lucio Dalla (per gli album Il giorno aveva cinque teste, Anidride solforosa e, sotto pseudonimo, Automobili), e altri per il gruppo degli Stadio (ad esempio la splendida Chiedi chi erano i Beatles, il più grande successo del gruppo, ma anche Maledettamericatiamo e la divertente Doma il mare, il mare doma dedicata a Maradona).

In particolare alcuni brani scritti da Roversi per Dalla (come Il coyote, Nuvolari, Anidride solforosa) vengono considerati dai critici musicali dei veri capisaldi del discorso autorale contemporaneo.

Recentemente, le edizioni Pendragon hanno ristampato tre dei suoi testi teatrali (Unterdenlinden, Il Crack e La macchina da guerra più formidabile) sotto la cura del professor Arnaldo Picchi, e hanno pubblicato l'ancora inedito La macchia d'inchiostro.

Nel 2006 la Libreria Palmaverde ha chiuso i battenti. Dopo oltre 50 anni di attivita', Roberto Roversi e la moglie Elena hanno deciso di ritirarsi a vita privata. Tutti i libri sono stati acquistati da Coop Adriatica. Parte di essi saranno venduti. Quelli invece di maggiore interesse saranno donati a biblioteche.

Nel Giugno del 2007 ha subito la prematura morte del figlio, Antonio Roversi, Sociologo e Professore Ordinario all'Università di Bologna, a causa di un tumore.

Bibliografia essenziale

* 1954 - Poesie per l'amatore di stampe, a cura di Leonardo Sciascia (poesie).

* 1959 - Caccia all'uomo (romanzo storico) - Mondadori.

* 1962 - Dopo Campoformio (poesie) - Einaudi.

* 1964 - Registrazione di eventi (romanzo) - Rizzoli.

* 1965 - Unterdenlinden (teatro) - Piccolo Teatro di Milano.

* 1969 - Il Crack (teatro) - Piccolo Teatro di Milano.

* 1970 - Le descrizioni in atto (poesie).

* 1971 - La macchina da guerra più formidabile (teatro) - Centro Universitario Teatrale di Bari (CUT)

* 1976 - I diecimila cavalli (romanzo) - Editori Riuniti.

* 1982 - Girotondo (teatro) - Teatro della Pergola di Firenze.

* 1985 - Trenta poesie di Ulisse dentro al cavallo di legno (poesie).

* 1995 - L'Italia sepolta sotto la neve (poesie).

* 1998 - Enzo Re (teatro) - Università di Bologna.

* 2006 - La macchia d'inchiostro (teatro) - Pendragon.

* 2008 - Per impervi sentieri (poesie) - Bohumil audiolibri.

* 2008 - Tre poesie e alcune prose. Testi 1959 2004 (antologia) - Luca Sossella editore.

Nel 2003 esce per le Edizioni dal Sud un'opera di Fabio Moliterni dedicata alla poetica e alle posizioni politiche roversiane, intitolata “Roberto Roversi. Un'idea di letteratura”, che contiene anche alcuni suoi scritti fino ad ora mai pubblicati.

Scritto in Castello d'Argile | Poesiainvia ad un amico | letto 2106 volte

Inserito da redazione il Lun, 2009-05-11 15:07